【ずぼら飯♥】我が家の簡単鶏ハム('-'*)♪
先月末は食費が結構キツキツだったので、
月末に大活躍してくれた節約食材が
鶏胸肉です(*`゜w゜´*)
我が家がよく使うスーパーでは
なんと鶏胸肉が
100g52円!
神食材や・・・ヽ(;▽;)ノと感激しながら
いつも大量に買っています
鶏胸肉はパサパサするので苦手という人をよく聞きますが
私は鶏胸肉がいちばん好きです♡
ヘルシーですし、噛みごたえがあるので
肉を食べた!!って言う感じになります(ノ∀`●)
でも鶏胸肉もアレンジにネタが尽きたって言うことで、
やーーっと作ることができましたっ
鶏ハムですっ!
ずっと作りたかったのですが
なんとなく面倒くさそうだったので・・
色々レシピ見て自分なりに
やっと納得の行く味にたどり着きました♪
しかも想像していたよりとっても簡単でした(∩˃o˂∩)♡
①鶏胸肉を観音開きにして砂糖を揉み込み10分放置
②砂糖を軽く拭き、塩を揉み込み10分放置
③表面についた塩を拭き落とし、筒状に丸め込む
④ラップでしっかり巻いてジッパーに入れて最低8時間寝かす
⑤ジッパーごと沸騰した鍋に入れて10分間煮る
⑥火を止めて、水が完全に冷めたら取り出す
⑦最後に電子レンジで3分チンする
以上!!
寝かす時間がながければ長いほどおいしいみたい٩꒰。•◡•。꒱۶
私はめんどくさがりなので、寝る前に漬けて
次の朝に茹でるようにします
ポイントは砂糖と塩両方揉み込むことです
そうすることで塩が鶏肉の旨味を引き出し
砂糖がそれを逃がさない役割があるみたいですヾ(´∀`*)
茹ですぎると固くなってしまいますし
茹で時間が短いと中まで火が通らず食中毒の恐れもあるので
しっかり調整した方がいいですね
我が家では鶏ハムを切ってオムレツに入れたり
キムチと炒めたり、お弁当のおかずにもアレンジしたり
レパートリーを増やすようにしています(・∀・★ )
色んなハーブとかで漬けてもおいしそうなので
またチャレンジしてみたいと思います♪
こんなずぼらな主婦ですが、
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