【ずぼら飯♥】ヘルシーにガッツリ!なんちゃってチキン南蛮♪
こんばんは☻
昨日は旦那さんのリクエストに応えて
ガッツリしたものを作りました(⋈◍>◡<◍)
名付けて
「揚げないからヘルシー!なんちゃってチキン南蛮」
その名の通り、揚げてないんです(*´艸`*)
しかも今回はタルタルソースから手作りしました♡
➽チキン南蛮
①鶏胸肉を酒、はちみつ、マヨネーズ、塩コショウで揉み込み、10分漬ける
(分量ぜんぶ適当笑)
②お肉に片栗粉をまぶし、溶き卵1個にくぐらせる
③フライパンにオリーブオイル1センチほど入れ、鶏肉をじっくり焼いていく
(途中ふたをし、蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がります♪)
④最後に強火で水気を飛ばす
⑤仕上げに、ポン酢、しょうゆ、にんにく、ラー油の合わせ調味料で全体を混ぜる
➽簡単タルタルソース
①耐熱容器に生卵をいれ、爪楊枝で5箇所ほど穴を空け、ラップをする
②電子レンジで1分間チンする
③できたものに、玉ねぎみじん切り、マヨネーズをすばやく混ぜる
④ちょびっとのケチャップとポン酢をいれると◎
電子レンジでタルタルソースなんて出来るの?!
と半信半疑でしたが、無事できました( ゚ ω ゚ ) ! !
でも途中でボンっと音がした時は怖かった・・笑
ケチャップとポン酢は思いつきで入れましたが、
酸味がいいアクセントになりましたd(*´ェ`*)
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旦那さんによると、
「揚げ物を嫌いな男の人はいない!!」だそうで、
常にリクエストされています(´ロ`ill)
でも私にとって揚げ物を平日に作るのはレベルが高すぎるので
なんちゃってガッツリ風なもので
旦那さんの胃袋がごまかせてよかったですヽ(*゚∀゚)ノ
是非お試しください♪
こんなずぼらな主婦ですが、
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