おからパウダーでダイエット!活用レシピについて研究中♪
こんばんは☻
今日の晩ごはんはドライカレーでした(*ノω・*)
ドライカレーは初めて作りますが
すごく簡単においしくできて感激です♡
完全に自己流でずぼらな作り方ですが
↓↓↓↓
①ひきにくを炒める
②好きな野菜を細く切り一緒に炒める
③色が変わったらカレー粉、オイスターソース、ケチャップ、水を入れ
煮詰める
15分ほどで簡単にできました(`・ω・´)/
野菜の旨みがしっかりとけていて、コクもしっかりありました♪
普通のドライカレーは小麦粉を少々入れ煮詰めるのだそうですが
今日は代わりにあるものを入れました・・・
おからパウダーです♥
母にもらったおからパウダー、
身体に良さそうと思いつつも今日始めて開封したのですが
調べてみると思った以上にいい効能がたくさん(*´∀`*)ノ。+゚
そもそもおからは、大豆から豆腐を作るときに、
豆乳を絞った後に残ったいわゆる残りカス・・・
このおからを乾燥させて水分を飛ばし、日持ちをよくさせたのが乾燥おから。
このおからを更にパウダー状にしたのが
おからパウダーなのですミ(・∀・ )彡
おからパウダーがダイエットに良いと言われているのは
サポニンと食物繊維のおかげなんです。
サポニンは血管についた脂肪を洗い流す機能があり、
それによって脂肪の吸収を抑え、脂肪の燃焼も助けてくれると!
そして食物繊維は便通にいいので、便秘体質の改善にもなりますね♪
おからは満腹感ももたらしてくれるので
余計な間食もしなくていいですね(๑ÒωÓ๑)
生のおからだと、煮たりして結構手間もかかりますが、
パウダーだとヨーグルトにかけたり
スムージーに入れたりと手軽に使えるのでおすすめですヾ(*´ω`)ノ゙
片栗粉の代わりにもなるのでとろみを付けたいときとかにも♪
今度はおからパウダーで
ずぼらスイーツとか作ってみようかなと思いますヾ(‘∀’o)ノノ
美味しく食べてたのしく痩せれたらいいなあー笑
こんなずぼらな主婦ですが、
応援にポチッとしてくれるとうれしいです♪↓↓