【ずぼら飯♥】ラップしてチンするだけ!旬のきのこをたっぷり食べる♡
こんばんは☻
今日は副菜を作る時間がなく、
ちょーーーー時短おかずで済ませましたっ╭( ・ㅂ・)و
使った食材はきのこ!
※お腹すきすぎて、秒で食べたため写真撮ってません。。
先日買ったきのこ2パック使って、
「きのこのずぼら酒蒸し」を作りました(*´﹀`*)
①舞茸としめじをタッパーに入れて、ラップをかける
②料理酒(or白ワイン)をかけて、4分間チンする
③予熱でキノコをしならせる。
④酢、だし、しょうゆ、おろし生姜・にんにくを混ぜる
⑤お好みで鰹節とすりごまを混ぜると◎
以上!!
シンプルですが、チンすることで、
きのこの旨味がしっかり出て、
いい感じに味が馴染みます(♡´ω`♡)
2パックのきのこを一瞬でたべましたっ
きのこは食物繊維もたっぷりはいってるし、
カロリーも低いので、
ダイエット食材としても完璧ですね♪
旦那さんにも好評だったので、
今度お弁当のおかずにも使おうと思いますヾ(´ε`*)ゝ
ごちそうさまでした♪
いつも勉強させていただいてます☻↓↓